|
ОРУЖИЕ ВЕРМАХТА ПИСТОЛЕТ-ПУЛЕМЕТ «БЕРГМАН» MP-18/I.Общие сведения и характеристика пистолета-пулемета «БЕРГМАН» MP-18/IПистолет-пулемет «БЕРГМАН» MP-18/I был разработан конструктором-оружейником Гуго Шмайссером в 1917 г. и принят на вооружение в 1918 г. под наименованием «Бергман» MP-18/I, которое расшифровывается следующим образом: Бергман — имя фабриканта, у которого работал Шмайссер; MP — первые буквы от немецких слов Maschinen Pistoll, что переводится как пистолет-машина; 18/1— номер финансового документа, по которому велась разработка. Конструкция пистолета-пулемета наравне с пистолетом Браунинга образца 1910 г. заложила основы такого вида оружия на долгие годы. Это можно проследить на многих образцах: например, финский пистолет-пулемет «Суоми», русские пистолеты-пулеметы Дегтярева (ППД), Шпагина (ППШ) и др. Дизайн пистолета-пулемета MP-18/1 до сих пор привлекает внимание конструкторов, — например, американский самозарядный карабин «Димакс» под пистолетный патрон очень напоминает его.
MP-18/1 с дисковым магазином ТМ~08.
Пистолет «Парабеллум» с магазином ТМ-08.
Автоматика пистолета-пулемета MP-18/I работает за счет отдачи свободного затвора. Запирание канала ствола в момент выстрела осуществляется за счет массивного затвора, прижимаемого к казенному срезу ствола возвратно-боевой пружиной. Ударно-спусковой механизм ударникового типа позволяет вести только непрерывный огонь. Магазин барабанного типа образца ТМ-08 системы Блюма на 32 патрона, используемый в пистолете «Парабеллум артиллерийский», который крепится слева в длинной горловине. Идея этого магазина в усовершенствованном виде использовалась в магазинах для пистолетов-пулеметов Томпсона, Дегтярева, Шпагина, «Суоми» и в ручном пулемете Калашникова (РПК). Прицельные устройства открытого типа состоят из мушки и перекидного целика на 100 и 200 М. Предохранитель выполнен в виде паза на затворной коробке, в который заводится рукоятка затвора. Ложа деревянная, карабинного типа, с коротким цевьем и пистолетным выступом на шейке.
Основные характеристики пистолета-пулемета «Бергман» MP-18/I Калибр.....................................................................................9 мм Патрон.......................................................................9x19 «Пар» Длина: общая.......................................................................... 815 мм ствола......................................................................... 196 мм Вес с магазином....................................................................4,7 кг Начальная скорость пули....................................................380 м/с Дульная энергия.................................................................. 577 дж Темп стрельбы........................................................550 выстр/мин Прицельная дальность...................................................100, 200 м Емкость магазина..........................................................32 патрона
В 1919 г. пистолет-пулемет «Бергман» MP-18/I был несколько модернизирован, дисковый магазин заменен на прямой коробчатого типа емкостью на 20 и 32 патрона, расположенных в два ряда в шахматном порядке. Недоверие высшего военного руководства Германии к пистолетам-пулеметам привело к тому, что каждый вид вооруженных сил решал вопрос о взятии их на вооружение посвоему.
Пистолет-пулемет Бергмана—Шмайссера MP-18/I с коробчатым магазином.
Наземные подразделения Люфтваффе вооружались пистолетами-пулеметами МР-34 (О), захваченными в оккупированной Австрии в 1939 г. (австрийское название этого пистолета-пулемета «CI»). Танкисты и парашютисты вермахта имели пистолеты-пулеметы MP-28/II, а войска СС и подчиненная им полиция Германии приняли на вооружение пистолет-пулемет MP-35/I, который стал последним образцом этого вида оружия, выпущенным под именем известного конструктора и промышленника Теодора Бергмана. Конструктивно он представляет собой дальнейшее развитие пистолета-пулемета MP-34/I, выпускавшегося с 1932 г. датской фирмой «Шульц и Ларсен» и с 1934 г. германскими фирмами «Карл Вальтер» и «Юнкер и Рух». По принципу действия он относится к автоматическому оружию со свободным затвором. Спусковой механизм обеспечивает ведение стрельбы одиночными выстрелами и очередями. Питание патронами при стрельбе осуществляется из сменного коробчатого магазина, патроны в котором располагаются в два ряда в шахматном порядке. Пистолет-пулемет снабжен предохранителем в виде рычажка, секторным прицелом и удобным деревянным прикладом. Для защиты стрелка от ожогов ствол закрыт кожухом, имеющим продольные вырезы для лучшего охлаждения ствола при стрельбе.
Пистолет-пулемет «Бергман» МР-35/I.
В связи с начавшимся в 1938 г. массовым выпуском пистолета-пулемета МР-38, который стал стандартным оружием всех вооруженных сил Германии, пистолет-пулемет MP-35/I был выпущен относительно небольшой серией в 40 тыс. штук.
Основные характеристики пистолета-пулемета «Бергман» МР-35/I Калибр.....................................................................................9 мм Начальная скорость пули...................................................370 м/с Вес без патрона.....................................................................3,5 кг Длина..................................................................................840 мм Емкость магазина (количество патронов)................20 или 32 шт. Темп стрельбы........................................................540выстр/мин Практическая скорострельность......................80—90 выстр/мин Прицельная дальность.................................................50—1000 м
В 1928 г. появилась модель MP-28/II, которая в конструктивном отношении явилась дальнейшим развитием модели MP-18/I, в которую были внесены следующие изменения: установили переводчик режима огня, позволявший вести как одиночный, так и непрерывный огонь; укоротили трубку ударника; увеличили диаметр возвратно-боевой пружины; установили секторный прицел с дальностью стрельбы до 1000 м; изменили форму рукоятки затвора и спусковой скобы; ввели крепление для штыка; в коробчатом магазине емкостью на 32 патрона на задней стенке ввели контрольные щели с цифрами 8, 16, 24, 32, указывающими число остающихся патронов в магазине; разработали дисковый магазин на 50 патронов. Пистолет-пулемет MP-28/II был выпущен малой серией, так как использование его экипажами бронемашин оказалось затрудненным из-за наличия деревянного приклада.
Пистолет-пулемет Бергмана—Шмайссера MP-28/II.
Основные характеристики пистолета-пулемета Бергмана—Шмайссера MP-28/II Калибр...................................................................................9 мм Начальная скорость пули..............................................34 м/с Вес без патронов.................................................................4,7 кг Длина..................................................................................810 мм Емкость магазина (количество патронов)..................32 шт. Темп стрельбы........................................................600 выстр/мин Практическая скорострельность............................250 выстр/мин Прицельная дальность......................................................200м Далее>> Конструкция деталей и механизмов пистолета-пулемета «БЕРГМАН» MP-18/I. |
|