|
ОРУЖИЕ ВЕРМАХТА ПИСТОЛЕТ «БЕРГМАН».Общие сведения пистолета «Бергман». Теодор Бергман был известным предпринимателем и занимался изготовлением оружия. Большинство его конструкций создавались наемными инженерами. Наиболее интересные образцы были выпущены после 1894 г., когда появилась модель Бергмана—Шмайссера. Она имела следующие особенности: гильза используемого патрона не имела закраин; отсутствовал выбрасывающий механизм; гильзы выбрасывались пороховыми газами; несъемный коробчатый магазин был расположен впереди спусковой скобы; автоматика работала за счет отдачи свободного затвора. Пистолет 1896 г. также имел коробчатый магазин, расположенный впереди спусковой скобы, но возвратная пружина помещалась в затворе. Заряжание его производилось при открывании вниз боковой крышки магазина с прорезями. Автоматика работала по принципу отдачи свободного затвора. Гильза удалялась пороховыми газами. В 1897 г. была разработана модель пистолета с оригинальным способом запирания канала ствола под названием «Бергман М-1897» № 5. О ней будет сказано ниже. Модель 1899 г. имела № 6 и отличалась несъемным магазином. В 1903 г. была разработана модель «Бергман-марс», выпускавшаяся в Бельгии. Гиспер ее несколько модернизировал и стал выпускать под названием «Бергман-байярд». Пистолет «Бергман» образца 1897 г. Автоматика пистолета работает за счет отдачи ствола при его коротком ходе. Запирание канала ствола осуществляется при помощи выступов на затворе и выемов на приливе ствола. Сцепление и расцепление затвора и ствола осуществляется за счет изменения направления движения затвора в затворной коробке. Ударно-спусковой механизм куркового типа, с открытым курком одинарного действия. Магазин коробчатого типа, емкостью на 5 патронов, с однорядным расположением патронов.
Пистолет «Бергман» образца 1896 г.
Пистолет «Бергман» образца 1897 г.
Пистолет «Бергман-байярд».
Он расположен в рамке пистолета впереди спусковой скобы и отделяется от пистолета. Рукоятка револьверного типа. Прицел постоянный, открытого типа, состоит из мушки и целика.
Основные характеристики пистолета «Бергман». Калибр..................................................................................7,8 мм Патрон....................................................................7,8 «Бергман» Вес без патронов................................................................. 1,155 г Длина..................................................................................270 мм Длина ствола.......................................................................100 мм Емкость магазина..........................................................5 патронов Работа деталей и механизмов пистолета «Бергман»В пистолете «Бергман» мы рассмотрим лишь работу запирающего механизма, в состав которого входят следующие детали: ствол; затворная коробка; возвратная пружина; затвор. Затворная коробка составляет единое целое с кожухом ствола. Они скреплены между собой резьбонарезным соединением. Сверху на кожухе ствола располагается мушка. Затворная коробка внутри имеет выемы по всему периметру для прилива ствола, который перемещается в нем при выстреле, а также скошенную стенку. Ствол снаружи имеет конусную поверхность с малым углом конусности. В казенной части располагается прилив с пазом для выступа затвора. Затвор удлиненной конструкции, с каналом для помещения ударника и возвратной пружины. В передней части он имеет выступ для запирания канала ствола и чашечку для дна гильзы. В задней его части есть выступы с насеченными пуговицами для удобства отвода затвора вручную. Боковые стенки скошены для обеспечения отпирания и запирания канала ствола. Запирающий механизм работает следующим образом. В исходном положении ствол находится впереди, и его внешние выступы упираются в переднюю стенку выема затворной коробки. Затвор под действием возвратной пружины упирается венчиком чашечки в казенный срез ствола, а его выступ входит в паз прилива ствола. Возвратная пружина находится в состоянии наименьшего поджатия.
5.4. Продольный разрез пистолета при закрытом затворе (вверху) и крайнем заднем положении затвора.
При выстреле сцепленные ствол и затвор отходят назад. Затвор своей скошенной стенкой наскакивает на скошенную плоскость стенки затворной коробки, скользит по ней и задней частью перемещается влево, а передней вправо. Его выступ выходит из паза прилива ствола, и происходит расцепление затвора со стволом. Ствол, дойдя своим приливом до задней стенки выема затворной коробки, останавливается, а затвор движется назад самостоятельно, сжимая возвратную пружину и взводя курок. При движении вперед под действием возвратной пружины затвор извлекает из магазина патрон, досылает его в патронник и толкает ствол вперед до упора выступа ствола в переднюю стенку выема затворной коробки. Его передняя часть при подходе к казенному срезу ствола наскакивает на наклонный скос особой пластинчатой пружины, который заставляет затвор переместиться влево, а выступ войти в паз прилива ствола. Канал ствола заперт. Ударно-спусковой механизм этой модели настолько прост, что сравним с револьверным. |
|