|
ОРУЖИЕ ВЕРМАХТА ПИСТОЛЕТЫ-ПУЛЕМЕТЫ «НОЙМЮНСТЕР», «ПОТСДАМ», «БЕРЕТТА М38/42».В начале Второй мировой войны руководство вермахта и войск СС отвергло предложение использовать трофейные английские пистолеты-пулеметы СТЭН, скопившиеся в значительных количествах на складах вермахта. Причинами такого отношения были примитивная конструкция и малая прицельная дальность этого оружия. Однако в 1943—1944 гг., в разгар войны, нехватка автоматического оружия вынудила немцев использовать СТЭНы для вооружения войск СС, ведущих борьбу с партизанами на оккупированных Германией территориях. В 1944 г. в связи с созданием фольксштурма было принято решение наладить производство СТЭНов в Германии, причем примитивная конструкция этих пистолетов-пулеметов уже рассматривалась как положительный фактор. Как и английский СТЭН, выпускавшиеся в Германии пистолеты-пулеметы «Ноймюнстер» и «Потсдам» предназначались для поражения живой силы на дальности до 90—100 м. Они состоят из сравнительно небольшого количества основных частей и механизмов, которые могли быть изготовлены в условиях малых предприятий и кустарных мастерских.
Пистолеты-пулеметы «Ноймюнстер» (вверху) и «Потсдам».
Части пистолета-пулемета «Потсдам»: 1 — ствол; 2 — затворная коробка; 3 — затвор; 4 — возвратно-боевая пружина; 5 — рукоятка затвора; 6 — переводчик; 7 — приклад; 8 — затыльник; 9 — крышка спусковой коробки; 10 — магазин.
Автоматика пистолетов-пулеметов работает по принципу отдачи свободного затвора. Запирание в момент выстрела осуществляется затвором и возвратно-боевой пружиной. Спусковой механизм позволяет вести одиночный и автоматический огонь. Он собран в спусковой коробке, которая приварена к затворной коробке и состоит из спускового крючка с пружиной, спусковой тяги, спускового рычага с пружиной и переводчика огня. Питание патронами осуществляется из сменных коробчатых магазинов емкостью 32 патрона. При этом приемная горловина пистолета-пулемета «Потсдам» расположена так же, как у СТЭНа, слева, а у пистолета-пулемета «Ноймюнстер» она перенесена под ствол. Для стрельбы из пистолетов-пулеметов используются 9-миллиметровые патроны «Парабеллум». Эти же патроны применяются и в английских СТЭНах. Такое совпадение не случайно: при создании СТЭНа в 1940 г. за основу был принят германский МР-40.
Основные характеристики пистолетов-пулеметов «Ноймюнстер» и «Потсдам». Калибр................................................................................9 мм Начальная скорость пули.........................................365—381 м/с Вес............................................................................2,95—3,00 кг Длина.............................................................780, 800 или 794 мм Длина ствола..................................................180, 196 или 200 мм Емкость магазина (количество патронов)...........................32 шт. Темп стрельбы........................................................540 выстр/мин Практическая скорострельность....................... 80—90 выстр/мин Прицельная дальность...........................................200 м
Пистолетами-пулеметами «Беретта М38/42» в ходе войны стали вооружаться солдаты парашютных дивизий, сформированных ВВС Германии в 1943 г. и, по существу, представлявших собой элитные пехотные подразделения. Фирма «Беретта» благодаря своему образцу Ml938А завоевала авторитет лучшего производителя пистолетов-пулеметов. Очень надежная и удивительно точная, «Беретта» образца 1938 г. признается лучшим пистолетом-пулеметом первого поколения. Его автоматика работает по принципу отдачи свободного затвора.Пистолет-пулемет Ml938А имеет массивную фрезерованную ствольную коробку, прикрытый защитным кожухом и снабженный продольными ребрами охлаждения ствол с дульным тормозом-компенсатором и удобный деревянный приклад. Спусковой механизм пистолета-пулемета позволяет вести огонь как одиночными выстрелами, так и очередями. Для каждого режима огня имеется отдельный спусковой крючок: передний — для одиночного, задний — для автоматического огня. Ударный механизм ударникового типа, ударник представляет собой одно целое с затвором. Флажковый предохранитель расположен с левой стороны ствольной коробки, а с правой ее стороны находится рукоятка заряжания. Для включения предохранителя флажок поворачивается назад, в сторону буквы S, а при выключении — вперед, к букве F. Питание патронами осуществляется из коробчатых магазинов емкостью 20 или 40 патронов «Парабеллум». Магазины вставляются снизу в снабженную защелкой горловину, соединенную со ствольной коробкой. В 1943 г. конструкция пистолета-пулемета была модернизирована. Ствольная коробка и гнездо магазина стали изготавливать методом штамповки, длину ствола уменьшили, отказались от кожуха ствола, а к рукоятке заряжания присоединили защитную шторку, предохраняющую от попадания внутрь грязи и пыли.
Пистолет-пулемет «Беретта М38/42».
Модернизированный вариант пистолета-пулемета получил обозначение М38/42. В период Второй мировой войны пистолеты-пулеметы обоих образцов были штатным оружием итальянской армии, а также поступали на вооружение немецкой и румынской армий.
Основные характеристики пистолета-пулемета Беретта М38/42. Калибр.....................................................................................9 мм Начальная скорость пули...................................................381 м/с Вес.......................................................................................3,27 кг Длина..................................................................................800 мм Емкость магазина (количество патронов)................20 или 40 шт. Темп стрельбы........................................................550 выстр/мин Практическая скорострельность....................40—120 выстр/мин Прицельная дальность..........................................................200 м |
|